【測試鞋款】US8.5 SHOX BOUNCE AF




1. 踝部支撐(Ankle Support):


(1.)支撐性(Support):
SHOX的TPU板穩定度普遍不錯,而比起CERTIFIED,這款的TPU保護高度更佳出色,但還是不到VC5的程度。「久」的內部有穩定器,因此這雙可以說是最近幾雙後SHOX前ZOOM的鞋款當中,支撐度相當好的一雙。(8)


(2.)活動性(Versatility):
這雙支撐度雖然說是優良,但畢竟沒有猴爪和保護帶,所以比起TOTAL SHOX的款式如UPS和6根回力柱與加高TPU的VC5還是稍微遜色。不過相對提升的就是優良的運動性,在跑動時這雙的表現就非常出色,比起來更適合活動力強的前鋒甚至後衛穿著。(7)


綜合評價:(7)




2. 抓地力(Traction):


相當典型的魚骨紋外底和溝槽設計,因此無論是外室內表現也都相當出色,在抓地力上是相當中規中矩的。


綜合評價:(7)




3. 舒適度(Comfort):


(1.)避震性(Cushioning):
SHOX的避震性無庸置疑,前ZOOM的反應性也很即時。回力柱對於後衛和前鋒,甚至是輕型中鋒來講,都是相當足夠的設計,而跳投和跑動的壓力,前腳掌的ZOOM也能相當順暢且無礙的回饋,因此前後避震方面是不太需要擔心的問題。(9)


(2.)包覆性(Fit):
內靴加上快速繫鞋帶系統,可以說已經是速度型打法必備武器。BOUNCE的整體包覆性更勝VC5一籌,和CERTIFIED可說是不分軒輊。另外,在前腳掌外側的鞋面上,唯一有填充物的白色區塊會固定著前腳掌,而避免了腳掌滑動的情形出現,相當有創意的設計,也具有相當的實用性。(7)


(3.)透氣性(Ventilation):雖然鞋面的散熱孔不多,不過因為在鞋面的設計上,內靴與外層合成皮之間並沒有任何多餘的填充物,因此不會造成腳部的悶熱,而熱氣也能直接散出鞋身。(6)


(4.)足弓(Arch):
與一般SHOX/ZOOM的鞋身類似,足弓也是屬於一般高度,不會對我造成不適,甚至幾乎貼合我的腳弓弧度,無論跑動或彈跳落地,在避震的同時也不會對腳板造成壓迫,表現非常出色。(8)


綜合評價:(8)




4. 反應性(Responsiveness):


後SHOX的反應速度比起ZOOM稍微遜色,但是比起MAX或是ZOOM MAX都可說是明顯獲勝;而前ZOOM的反應性就不用多提,同樣重要的是雖不起眼但確實功能不可或缺的trigger。在SHOX/ZOOM的款式當中笨重易翻的前腳掌,在trigger的保護之下,稍微傾斜的角度都可以拉回正常,在換手運球或是防守的時候扮演了相當重要的角色。要是內側也有外底延伸的crossover輔助紋路,這雙就算連輕型後衛都可以考慮推薦。


綜合評價:(8)




5. 耐用性(Durability):


恩,應該是中上吧!鞋面刮傷倒不是很危險的傷害,這雙會退役,正常情況應該是鞋底紋路消耗殆盡,這種外底材質和魚骨紋的使用年限,其實已經相當是令人滿意的了。


綜合評價:(7)




6. 重量(Weight):


跟CERTIFIED類似的是,這兩雙都被定義在小前鋒鞋款,重量,後腳跟的避震性,與前腳掌的反應性會是著重的目標。配合內靴與合成皮面的簡潔樸素,還有不會造成負擔的重量,整雙可以說是相當適合從外線一路殺進禁區挑戰對手的球員。


綜合評價:(7)




7. 總評(Overall):


個人因為位置的關係,一般不太會選擇這種SHOX/ZOOM的組合。不過最近幾雙的設計已經有越來越配合速度型球員的要求來改進。這雙在季後賽是籃網的Richard Jefferson所穿著,個人認為是相當完美的代言人。雖然他在對熱火第一場就扭傷,不過我認為他能在第二場馬上復出,這雙改進之後卻又能保留的優良支撐力功不可沒。


BOUNCE穿起來的第一個感覺就是『穩定』。感覺筒身偏低,而前腳掌和SHOX也都比CERTIFIED更寬更穩;同時也利用trigger增強了前腳掌在變向的表現,個人認為非常適合以切入為主的輕後衛來穿著。


綜合評價:(8)



8. 註解(Note):


目前市售版本的另一配色,鞋面材質與這雙有些許不同,不過個人比較喜歡這個配色。不過,說了不少好話之後,我還是無法愛上他的鞋面設計感,材質和功能性很簡單明瞭,但是外表區塊配置就很繁複。穿著時原尺寸或小半號皆可。另外,前腳掌的藍色曲線,個人覺得看起來有SWIFT 2的味道?


McNice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()