公告版位
本blog以籃球為主題。職業籃球以NBA底特律活塞(Detroit Pistons)為主,也包括亞特蘭大老鷹(Atlanta Hawks)與夏洛特山貓(Charlotte Bobcats)。活塞會有部分文章同步發表於PTT活塞板。業餘部分為帶領女籃之心得與戰術的經驗分享。




【背景】2004-05年季後賽東區第一輪,活塞對七六人,第五場,活塞以三比一領先,再勝一場之後即可淘汰七六人晉級。


【 時間】第四節中段,七六人小幅落後,AI在投出一記三分球落地之後,右腳踩到Hunter的腳而倒地。
 
 

鏡頭轉到00-01年帶領七六人殺入總冠軍賽,並讓AI獲得季賽和明星賽兩座MVP,前七六人教練,去年才剛帶領活塞拿下總冠軍的現任活塞教練Larry Brown。


在場督軍的Brown看見AI倒地,睜大了眼睛,馬上衝向前,並且連忙向裁判示意暫停。嘿,這時喊暫停的活塞,已經搶到籃板球進行快攻,還已經過了半場準備投籃了。


七六人年輕的隊友Korver,小AI,Dalembert都愣在原地。隊上的領袖,一上場就衝刺到最後,得分助攻防守都能自己包辦,五場比賽以來一直靠著自己獨力帶領隊伍,頑強對抗去年總冠軍球隊的隊長,這時候,只是一個倒在地上緊握著右腳踝的178公分矮小球員。


我們依賴到成為習慣的,就是這個痛苦的倒在地上的小不點嗎?我們的高大身軀,就是一直躲在這個三號球員的背後,看他在前面披荊斬棘,擋風遮雨,被敵人層層包圍,卻拖著渾身正汨汨流出的一片血紅而頑強奮戰嗎?為什麼這時候的球場如此寬廣,他卻看起來這麼微不足道?


這時候,Bown著急的走向AI。走了幾步後卻猛然停住。他意識到,現在他已不再是他的教練了。於是,Brown無奈的停下來,希望七六人的隊友能快點去觀察情況。


這時候的AI已經重新站了起來,想要往前走。突然間就像播報員陳述的"天鵝"一樣,在AI的右腳踏到地上的時候,明顯的已完全無法支撐他的體重而軟倒。AI舉起雙手平衡,用小跳躍的方式嘗試回到後場。


底特律主場的觀眾開始鼓譟。對手的這個球季,已經剩下不到十分鐘,難道放棄這麼困難嗎?現在一直擋在活塞衛冕路上的絆腳石終於開始崩塌,無論是高興還是幸災樂禍,觀眾樂得很。


憤怒的Brown掃視了自己主場的觀眾,皺了皺眉,揮手制止了群眾的騷動,示意安靜。觀眾傻了,這不是我們的教練嗎?


還是當初AI獲得MVP時,第一句話說的「Where is my coach?」的教練?




這時候的AI,正在嘗試慢慢站立。Brown終於按耐不住,快步走到AI旁邊攙扶。一邊詢問,一邊推著著想要回到後場防守的AI往七六人的板凳區走。





七六人的隊友大夢初醒,好像不該是這樣吧,於是趕緊過來扶著AI。Brown明白了情況之後,停在原地目送AI下場休息。


這時候,安靜的活塞球員,彷彿知道Brown的想法,也知道Brown接下來會做什麼,早已回到了板凳區喝水擦汗,不管自己的教練,和之前視其如子的球員,在場上互動些什麼。


Brown嚴厲的管教中間,對每個球員透露出來的關心,這些活塞球員們都能夠體會,但場上這兩個自我風格強烈的人,在彼此心中佔有的地位和份量,活塞球員們也很了解,沒有人能夠取代。


儘管沒有表現出來,但是他們的心中,八成正在這麼想。


「倒在地上的如果是我,Brown一定也會很著急的,但再怎麼樣都,也不會像這樣子吧!」


接下來,不管身上已經數不清的傷痕,電視前的每個人都可以看到,戴上了一個護具後,AI用力把鞋帶綁了兩圈,走到了交換區,示意現任的七六人教練O'brein換人。


他還要上場。




有一些感情,在相同的環境裡,沒有人認為會有什麼改變,事實上卻慢慢變調。


有另一些感情,儘管環境更迭,立場甚至互相敵對。但總在某一刻,會無意間發現。
原來彼此的身影,已經融化成自己的習慣,從來沒有分開。


羨慕嗎?一定的。


創作者介紹

McNice

McNice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 羅賴把
  • 非常感動..
    可以借轉您的文章嗎?
找更多相關文章與討論